紫蘇ジュースを作る
旬の楽しみ。赤しそのジュースを嫁さんがつくりました。初夏の頃には、梅酒やら梅干しやらいろいろつけるものがあって楽しいですね。
地産マルシェで購入。赤紫蘇。
紫蘇の茎と葉っぱを分け、よく水洗いをします。
きび砂糖300gを使用。砂糖は保存料でもある。
赤紫蘇のよい香りがします。
沸騰したお湯に赤しそを入れ、再度沸騰したら15分ほど煮出します。
煮ると赤い色素が抜けて緑の紫蘇になります。ヘラでしっかり押し付けてエキスを出します。
紫蘇色のエキスが出てきました。きび砂糖を投入して弱火。砂糖が溶けたら火を止めます。
ここで酢を150gも入れました。
冷まして瓶に入れて終了です。
漏斗は折りたたみ式。ダイソーでみつじゃくしと一緒に購入。
”みつゃくし”は百均でも売っていますが、やっぱりシーズンのころに登場してくる気がしますね。
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