梅シロップをつくろう 第1話 〜仕込み〜

小満・芒種と初夏の頃。梅が出回る季節になって、梅干しとともに梅シロップも漬けてみました。

梅酒はだいたい毎年つけてますが、今年は梅シロップに挑戦です。

割と単純に、青梅1kg、氷砂糖1kgのみ。

青梅を冷凍にしてから漬けたほうがよいとのことで、一旦冷凍しています。

でっかい果実酒の瓶を煮沸してアルコール消毒したものに、梅と氷砂糖を投入。

梅酒はリカーを入れるので氷砂糖が溶けるイメージだけれども、液体無しで氷砂糖は溶けるのだろうかと思いつつ、シロップになるまで気長に待っています。


つづく・・・


梅シロップシリーズの記事

Planter's Room.

街中が、緑で満たされますように。 身近な植物の様子をご紹介します。

0コメント

  • 1000 / 1000